Рис. 1.1.5. Ордосская культура (3 в. до н.э.).
Местные палеоантропы создали ордосскую культуру (рис. 1.1.5), которая является культурой среднего палеолита, то есть она аналогична культурам мустье, распространённым в Европе с 250-го по 20-е тыс. до н.э. Носителями этой культуры являются палеоантропы монголоидного типа [Ма Liqing, 2005, p. 196 197], развившиеся из местных архантропов синантропов. Окаменевшие человеческие останки ордосского палеоантропа из Салаусу (Salawusu) датированы около 50 35 тыс. до н.э. Они имеют ярко выраженные монголоидные черты. В особенности схожи передние зубы и затылочная кость [Encyclopedia of China]. Ордосская культура сформировалась в северной излучине реки Хуанхэ, в районе Ордоса. Не являясь верхнепалеолитической культурой и оставаясь по технике изготовления орудий среднепалеолитической культурой, она просуществовала на протяжении всего времени, параллельного верхнему палеолиту Русской равнины (50 15 тыс. до н.э.).
Рис. 1.1.4. Пути миграции азиатских переселенцев первые переселенцы в Индии 1; малайские негритосы 2; филиппинские негритосы 3; восточные индонезийцы 4; австронезийцы 5; австроазиаты 6; тай-кадай 7; мяо-яо 8; алтайская семья 9 (по [Mapping Human, 2009]).
Во время доисторической миграции палеонароды распространились по территории Индии. Позднее некоторые из них переселились в регион Индокитая на территорию современного Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин. Первая группа переселенцев окончательно «осела» только на юге (см. рис. 1.1.4). Учёные предполагают, что потомки этих палеоантропов современные тёмнокожие азиатские народы малайские и филиппинские негритосы, восточные индонезийцы и жители тихоокеанских островов. Эти народы имеют сравнительно низкий рост 1,40 до 1,55 м и, как мы уже сказали, возможно, родственны африканским пигмеям. Другая группа монголоидных палеоантропов направилась на север. Там они смешались с местными палеоантропами потомками синантропов, в результате чего сформировались носители нескольких современных языковых семей: австронезийской, австроазиатской, тай-кадайской, мяо-яо и алтайской [Mapping Human, 2009].
В противовес теории автохтонного происхождения китайского народа от местного синантропа (полицентрическая теория) существует так называемая африканская теория (моноцентрическая). Согласно ей, первые жители Юго-Восточного Китая были негроидами и пришли из Африки. Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Science», приняли участие более 90 учёных из Японии, Китая, Кореи, Индии, Тайваня, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Малайзии и США. Работа проводилась в рамках программы Human Genome Organisation's (HUGO's). В результате учёные составили генетическую карту 73 азиатских народностей. Часть палеонародов южно-азиатского региона относится к расе мяо-яо. По В.В. Бунаку, это вариант южно-азиатской расы, распространённый на севере Индокитая. Отличается от вьетского варианта большим ростом, большей брахикефалией, волнистыми волосами, от кхмерского частым эпикантусом и желтоватой кожей.
Рис. 1.1.3. Доисторический «Китай».
Рис. 1.1.2. Слева тасманиец (по рисунку XIX века). Справа койсаноид (бушмен, Африка).
В среднем палеолите монголоидные палеоантропы сложили ряд археологических культур, известных под условным обозначением ордосская культурная традиция. Здесь следует особенно тщательно разобрать археологическую и антропологическую ситуации Китая. Средний палеолит это техника мустье в западных областях Евразии, где по времени она занимала промежуток от 400 до 20 тыс. до н.э. В Африке эти культуры установились только в 30-ом тыс. до н.э., а закончились или досуществовали в отдельных районах до настоящего времени. Носителями культур среднего палеолита в Европе являются неандертальцы, в Африке некоторые виды койсаноидов, схожих с папуасами Юго-Восточной Азии (см. рис. 1.1.2).
Рис. 1.1.1. Синантропы (реконструкции: справа антрополога М.М. Герасимова).
Китайские и многие зарубежные учёные ведут этногенез китайского народа непосредственно со времени раннего палеолита , который, напомним, в этом регионе начался со значительным отставанием от аналогичных процессов, происходящих в западной части Евразии. Начало раннего палеолита Китая это 700 500 тыс. до н.э. В западной части Евразии в это время ранний палеолит находился в своей заключительной фазе (а начало 2,5 млн. до н.э.). Самым древним предком китайцев, по мнению их исследователей, является синантроп (ок. 500 400 тыс. до н.э., см. рис. 1.1.1 и рис. 1.1.3). Раннепалеолитические стоянки с окаменелыми останками синантропа найдены в пещерах Чжоукоудянь, в Западных горах неподалеку от Пекина.
Археологические и антропологические данные позволяют сделать вывод, что население современного Китая есть продукт смешения. С одной стороны, это палеоантропы монголоидного облика, которые образовались в Юго-Восточном регионе. С другой стороны это европеоиды, принёсшие в регион цивилизацию. К настоящему времени в разных науках накопилось огромное множество материала, из анализа которого мы и попытаемся установить течение антропогенеза на Китайской территории, а также на территориях, население которых принимало в этом процессе своё активное участие.
Глава I. Этногенез территорий современного Китая.
Глава I. Этногенез территорий современного Китая
Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук (Москва), ВЦ РАН, академик РАЕН, 2008 2011 гг.
(экспорт цивилизации)
Разделы Организмики
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
00`00``01.04.2011 [Σ=4]
Русский Китай. Этногенез территорий современного Китая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий